Частное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Кораблик»

Мы – за безопасный Интернет!

Информационный раздел сети образовательных учреждений Ярославской области, посвященный безопасной работе в сети интернет

https://www.edu.yar.ru/safety/hot_line.htm

Информация о безопасном использовании сети Интернет

1. Локальные нормативные акты

Положение об официальном сайте ЧДОУ "Детский сад "Кораблик"

Порядок доступа педагогических работников к ИТС и базам данных

Положение об обработке персональных данных

Приказ об информационной безопасности В ЧДОУ "Детский сад "Кораблик"

2. Нормативное регулирование

ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"

ФЗ от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Распоряжение правительства РФ от 02.12.2015  № 2471-р " Об утверждении Концепции информационной безопасности детей"

Приказ Минкомсвязи России от 27.02.2018 № 88 " Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции нформационной безопасности детей на 2018 - 2020 годы"

3. Информация для педагогов

Письмо Министерства образования и науки РФ от 03.10.2017 № 09-1995 "О направлении рекомендаций". Письмо содержит методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей"

4. Информация для обучающихся

        Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в Интернете; у нас есть друзья, с которыми в настоящей жизни мы никогда не встречались, но доверяемся таким людям больше, чем близким. Мы создаем своего виртуального (информационного) прототипа на страничках в социальных сетях, выкладывая информацию о себе. Используя электронное пространство, мы полагаем, что это безопасно, потому что мы делимся всего лишь информацией о себе и к нашей обычной жизни вроде бы это не относится. Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком носителем этой информации стираются.

       Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному:

  • кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь;
  • кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе;
  • с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия;
  • и многое другое.

Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

Предлагаем к просмотру видеоролик информационного портала "Персональныеданныедети.ру", пройдя по следующей ссылке

5. Информация для родителей (законных представителей)

Как обеспечить информационную безопасность ребенка

1. Независимо от возраста ребенка используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него. Ваше внимание к ребенку – главный метод защиты.

2. Если ваш ребенок имеет аккаунт на одном из социальных сервисов, внимательно изучайте, какую информацию помещают его участники в своих профилях и блогах, включая фотографии и видео.

3. Проверьте,  с какими другими сайтами связан социальный сервис вашего ребенка. Странички вашего ребенка могут быть безопасными, но могут содержать и ссылки на нежелательные и опасные сайты (например, порносайт, или сайт, на котором друг упоминает номер сотового телефона вашего ребенка или ваш домашний адрес).

4. Поощряйте вашего ребенка сообщать обо всем странном или отталкивающем и не слишком остро реагируйте, когда он это делает (из-за опасения потерять доступ к интернету дети не говорят родителям о проблемах, а также могут начать использовать интернет вне дома и школы).

5. Будьте в курсе сетевой жизни вашего ребенка. Интересуйтесь его друзьями в интернете так же, как интересуетесь реальными друзьями.

Памятка о том, как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет.

6. Детские безопасные сайты

Для того, чтобы ребенок был защищен от негативной информации в интернете, можно воспользоваться сервисом ВебЛандия. ВебЛандия - каталог лучших безопасных сайтов для детей и их родителей. Сайты проверяются и отбираются специалистами-психологами.